E-participación en el Senado chileno: ¿aplicaciones deliberativas? - Eduardo Araya Moreno; Diego Barría Traverso (Universidad Autónoma del Estado de México, 2009)
Las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC´s) han traído una serie de promesas para la participación ciudadana y el establecimiento de una relación más estrecha y cercana en tre las autoridades políticas y los ciudadanos. En Chile, el Senado ha llevado dos programas (Senador Virtual y Chat de los senadores) que permiten a los ciudadanos mantenerse en contacto con los senadores y dar sus puntos de vista en temas discutidos en el legislativo. Este artículo estudia cómo estos programas posibilitan a los ciudadanos engancharse en de bates en torno a asuntos públicos y a la agenda legislativa. En específico, estudia cómo estas aplicaciones han funcionado y se evalúa si logran cumplir con el ideal normativo de la deliberación, que inspira el de bate académico en torno a las TIC´s y política.