La reconfiguración neoliberal de los ámbitos rurales a partir del turismo: ¿Avance o retroceso? - Neptalí Monterroso Salvatierra; Lilia Zizumbo Villarreal (Universidad Autónoma del Estado de México, 2009)
En este artículo se discute la estrategia de desarrollo ru ral denominada nueva ruralidad, a través de la cual los organismos internacionales insisten en que es necesario reconfigurar los ámbitos rurales para que cumplan con las nuevas funciones que les asigna el modelo de desarrollo neoliberal. Se apunta que la importancia de discutirla radica en que, actualmente, está siendo aplicada en la mayor parte de los países latinoamericanos, México incluido. En contraposición, se sostiene que el turismo rural, impulsado desde la perspectiva de la economía del trabajo, estrategia generada en las propias comunidades, se devela como una alternativa para las poblaciones rurales, porque las ayuda a contrarrestar los efectos negativos del proceso de globalización y modernización que caracteriza el actual periodo neoliberal. Para abundar sobre la forma en que funciona la economía del trabajo en proyectos de turismo rural, se hace referencia a dos experiencias. Una es la desarrollada por la comunidad de San Pedro Atlapulco, localizada en el municipio de Ocoyoacac, Estado de México. La otra corresponde a la comunidad de San Cristóbal, ubicada en el municipio del Cardonal, estado de Hidalgo. En ambas la instrumentación de proyectos de turismo rural ha permitido mejorar las condiciones de vida.