Tecnologías de la Información y la Comunicación [TIC] desde el concepto de "calidad de vida" - Luis Alfonso Guadarrama Rico; Jannet Valero Vilchis (Universidad Autónoma del Estado de México, 2009)
A partir de las contribuciones de lo que Robert Schalock (2004) ha señalado como las cuatro "fuentes históricas recientes" de la calidad de vida, en el trabajo se formulan algunas repercusiones que pueden tener para la vida de las personas el acceso, uso e interacción con las Tecnologías de la Información y la Comunicación (tic). Hacemos especial énfasis en el uso de la telefonía celular y sostenemos, siguiendo a Albert Borgmann (2000), que los "dispositivos tecnológicos" no sólo constituyen maquinaria y comodidad, sino que sustraen aspectos o dimensiones cualitativas de alto valor, a otras actividades, relaciones e interacciones sociales que pueden generar menor calidad de vida.