Complejidad y sistemas sociales : un modelo adaptativo para la investigación interdisciplinaria - Amozurrutia de María y Campos, José (Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades, 2021)
Los problemas sociales de hoy en día ya no pueden ser observados, reflexionados e intervenidos desde una sola disciplina, pues se corre el riesgo de seguir estableciendo un sesgo valorativo que privilegie un solo ángulo de observación y contribuya a conservar los desequilibrios que buscamos comprender y resolver. Esto implica que es necesario hacer un trabajo interdisciplinario que permita enfrentar lo complejo de nuestra realidad social en la multidimensionalidad de sus problemas. Este libro nos propone un Modelo Adaptativo para el Análisis Social, basado en la configuración de funciones de valoración para todo el análisis, que junto al cuerpo teórico seleccionado, el equipo de investigación y los actores implicados en el problema, conforma un sistema que busca adaptarse heurísticamente y con rigor a las interrogantes planteadas. Un libro que propone una forma de investigación y una estrategia sistémica para ofrecer nuevas respuestas a los problemas de hoy.