Niños(as) marcados por la inmigración peruana: estigma, sufrimientos, resistencias - María Emilia Tijoux-Merino (Universidad Autónoma del Estado de México, 2013)
La discriminación que cotidianamente viven los niños(as) hijos de inmigrantes peruanos en Chile, como producto de la condición y el origen de sus padres, favorece una socialización que funde el estigma con el deseo de integración, configurando un habitus particular. Desde un trabajo cualitativo, concluimos preliminarmente que el racismo contenido en esta discriminación obstaculiza su inserción, pero al mismo tiempo refuerza su deseo de vivir en Chile.