Análisis Crítico del Discurso de la representación intercultural en la prensa chilena - Rodrigo Browne-Sartori; Ana María Castillo-Hinojosa (Universidad Autónoma del Estado de México, 2013)
Este trabajo, a modo de objetivo general, pretende analizar desde la comunicación y el periodismo intercultural, la presentación y re-presentación de la diferencia mapuche, peruana y boliviana en la prensa chilena. Los medios objeto de estudio seleccionados por su periodicidad y cobertura son los diarios sensacionalistas La Cuarta y Las Últimas Noticias que, a su vez y respectivamente, pertenecen a los consorcios que duopolizan la entrega informativa a nivel nacional: Copesa y El Mercurio S.A.P. Para realizar este análisis se proyecta una matriz metodológica, derivada de la propuesta de Teun van Dijk denominada Análisis Crítico del Discurso (ACD), que permitirá comprender la construcción social de la realidad, a partir de los tratamientos noticiosos en y de las posibles relaciones interculturales- migratorias intra (mapuche) y extra (peruana y boliviana) del país.