Perspectivas feministas para fortalecer los liderazgos de mujeres jóvenes - Alfarache Lorenzo, Ángela Guadalupe; Bustos Romero, Olga Livier; Castañeda Salgado, Martha Patricia; Castañeda Salgado, Martha Patricia; Chávez Carapia, Julia del Carmen; García Ramírez, Mayela; Lagarde, Marcela; León Alvarado, Carla Yadira de; López Guerrero, Jahel; Martínez Corona, Beatriz; Muñoz Ramírez, Adriana Laura; Peña Gómez, Angélica de la; et al. (Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades, 2021)
Las elaboraciones conceptuales feministas en torno al poder, la política, la conformación del Estado, la democracia y la gobernabilidad democrática forman parte de una compleja y novedosa teorización relativa a la formación de la ciudadanía femenina y de la relación de las mujeres con el Estado. Este libro aborda estos temas, desde la perspectiva de género feminista, en la cual, un elemento constante es la contextualización de cada una de las reflexiones compartidas, así como el vincular las posibilidades de participación política de las mujeres y las oportunidades de fortalecimiento de las distintas expresiones de los liderazgos. Destacan en particular las referencias a la globalización, el neoliberalismo y la construcción de los derechos humanos de las mujeres , para erradicar el conjunto de condiciones sociales que subyace a la continuidad de su desigualdad, dominación y exclusión en prácticamente en todas las condiciones de la vida.