Lenin y el debate de la socialdemocracia sobre la cuestión nacional (1912-1916) - Eidelman, Ariel (Instituto de Investigaciones Gino Germani, Facultad de Ciencias Sociales, UBA., 2021)
Este artículo apunta a reconstruir la dialéctica de los debates sobre la cuestión nacional que desarrolló Vladimir Lenin, entre los años 1912 y 1916, con distintos sectores de la socialdemocracia rusa e internacional.1 El objetivo es revisar la forma en que Lenin aborda el problema nacional a partir de las polémicas políticas hasta la adopción de la posición clásica del leninismo y de la tradición bolchevique, que vincula la defensa del derecho de las naciones a la autodeterminación, la distinción entre naciones opresoras y oprimidas y la teoría del imperialismo.