Cibercultur@ e iniciación en la investigación interdisciplinaria - Almaguer Kalixto, Patricia Eugenia; Amozurrutia de María y Campos, José; González, Jorge A.; Maass Moreno, Margarita (Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades, 2021)
En el contexto global del siglo XXI, las llamadas tecnologías de comunicación y de información han jugado un rol importante en las recientes movilizaciones sociales en diferentes partes del mundo. La llamada revolución digital deja entrever que no es el poder de la tecnología, sino el de la organización social, el que puede generar nuevas condiciones epistémicas para transformar los sistemas de clasificación social de comunicación e información. Es en este contexto donde se inscribe Cibercultur@ e iniciación en la investigación interdisciplinaria, pues, para sus proponentes, no supone sólo instrumentar tecnologías digitales para que nuevos usuarios tecnológicos se "conecten" a la red mundial desde cualquier rincón del mundo, sino tratar de integrar el mundo social local a través de sus actores sociales y sus necesidades de información, comunicación y conocimiento, para contribuir a generar soluciones a problemas complejos de las comunidades locales donde se encuentran.