Papel de las instituciones en los territorios subnacionales - Gustavo Rodríguez-Albor; José Luis Ramos-Ruiz; Néstor Juan Sanabria-Landazábal (Universidad Autónoma del Estado de México, 2016)
La teoría económica neoinstitucional argumenta que el desempeño económico de un territorio es influido por el papel de sus instituciones; sin embargo, las evidencias de tales estudios se han validado casi exclusivamente a partir de agrupación de países. El presente artículo explora la relación de diferentes variables institucionales formales e informales con el desempeño económico y la tasa de crecimiento del Producto Interno Bruto para los territorios subnacionales (departamentos) en Colombia. Se utilizan correlaciones para conocer el nivel de asociación entre variables institucionales con el crecimiento económico. Los resultados empíricos muestran una serie de variables institucionales que guardan relación estadísticamente significativa con el comportamiento económico subnacional, lo que demuestra el papel de las reglas de juego desde los territorios.