ARTICULACIÓN ENTRE TELEFONÍA FIJA DOMÉSTICA Y MARGINACIÓN SOCIOTERRITORIAL EN LAS LOCALIDADES DE LA FRONTERA NORTE MEXICANA - Djamel Toudert (El Colegio de la Frontera Norte, A.C., 2003)
La proliferación del discurso de la brecha digital constituye un hecho sobresaliente del debate con respecto al desarrollo de la telefonía fija residencial. Para los autores y seguidores de las tesis brechistas, la baja teledensidad se encuentra vinculada, por medio de un determinismo lineal, con la marginación social, destacando en una visión trascendente de la telefonía, la esperanza de superar los rezagos de la integración social y territorial con las tecnologías de información y las comunicaciones. En el presente estudio, la exploración de la telefonía residencial dentro del universo censal de los factores de marginación deja entrever una relación compleja sustentada en particularidades y deficiencias cruzadas. Frente a la amplitud y la variación de los factores de rezago socioterritorial en la frontera norte, la disponibilidad residencial del teléfono en varias localidades sale sobrando.