CHALLENGES FOR CLEANER PRODUCTION IN INTERNATIONAL MANUFACTURING SUBCONTRACTING: THE CASE OF THE MAQUILADORA INDUSTRY IN NORTHERN MEXICO - Carlos Montalvo Corral (El Colegio de la Frontera Norte, A.C., 2004)
En el ámbito global, las autoridades nacionales y locales enfrentan nuevas formas de organización industrial que hacen más difícil la regulación ambiental de estas actividades. Después de la última oleada de privatizaciones acompañadas de concentración económica en diversos sectores y de la maduración de la manufactura globalizada, se puede esperar que los organismos encargados de regular la actividad industrial tengan poca independencia y poder para diseñar y aplicar esquemas regulatorios. Éste es particularmente el caso en la promoción de innovación tecnológica encaminada a proteger el medio ambiente. Este artículo argumenta la tesis de que el ciclo de negocios en la industria maquiladora y la carencia de capacidad institucional de las autoridades ambientales regionales son las limitantes estructurales directas en la promoción de la produción limpia en la región fronteriza de Estados Unidos y México.