Vivienda y autoconstrucción: Participación femenina en un proyecto asistido - Lourdes Romero Navarrete; Mauricio Hernández Rodríguez; Jorge Acevedo Dávila (El Colegio de la Frontera Norte, A.C., 2005)
En este artículo se exponen los resultados de una investigación realizada a un grupo de familias participantes en un proyecto de autoconstrucción asistida, llevado a cabo en la ciudad de Saltillo, y que próximamente se va a aplicar en Ciudad Juárez. El proyecto tuvo la finalidad de probar la viabilidad de una tecnología basada en el empleo de materiales prefabricados, la cual fue desarrollada en colonias marginales de Saltillo de acuerdo con el esquema de autoconstrucción y perspectiva de género. El proyecto partió de la consideración de que las redes de solidaridad que se tejen alrededor del proceso constructivo de la vivienda familiar son un activo intangible insuficientemente atendido por los programas sociales relacionados con la vivienda, específicamente a través de programas de autoconstrucción asistida y concertada. Los resultados ponderan la utilidad de este tipo de apoyos para los sectores de menores ingresos.