Mujeres y hombres que aran en el mar y en el desierto: Reserva de la Biosfera El Vizcaíno, B.C.S. - Denise Soares; Lorela Castorena; Elena Ruiz (El Colegio de la Frontera Norte, A.C., 2005)
El artículo que aquí se presenta constituye un análisis de las relaciones de género en la Reserva de la Biosfera El Vizcaíno y sus interconexiones con su realidad medioambiental. Pretende aportar elementos que sirvan de insumo para implementar programas y acciones que permitan que la región se convierta en una zona donde el desarrollo no esté reñido con la conservación de los recursos y donde las mujeres se constituyan en un eje fundamental de este proceso de crecimiento económico con equidad y sustentabilidad. El documento se estructura de la siguiente manera: el apartado uno expone el marco conceptual y metodológico en el que se basa este diagnóstico; en el dos se presenta de manera muy breve la Reserva de la Biosfera El Vizcaíno como área natural protegida; el apartado tres ofrece un análisis de las relaciones de género en las distintas microrregiones de la Reserva de la Biosfera El Vizcaíno y sus interconexiones con las dinámicas ambientales en estas microrregiones; y finalmente se ofrecen las conclusiones a las cuales se llegó en este estudio.