Cambio religioso en la frontera norte. Aportes al estudio de la migración y las relaciones transfronterizas como factores de cambio - Olga Odgers Ortiz (El Colegio de la Frontera Norte, A.C., 2006)
El objetivo de este trabajo es analizar el impacto de la migración y las relaciones transfronterizas -que se derivan de la colindancia con los Estados Unidos- en el cambio religioso de la región fronteriza del norte de México. A partir de información etnográfica y estadística, concluimos que tanto la colindancia con un contexto religioso más diverso como la migración confieren características singulares al campo religioso fronterizo, pero ello no necesariamente significa que contribuyan a la diversificación de las adscripciones religiosas de los habitantes de la región.