El espacio económico Monterrey-San Antonio. Coyuntura histórica e integración regional - Efrén Sandoval Hernández (El Colegio de la Frontera Norte, A.C., 2008)
Este trabajo demuestra que las actividades y políticas de integración entre las ciudades de Monterrey, Nuevo León, y San Antonio, Texas, son consecuencia de la pertenencia de ambas ciudades a un mismo espacio económico e histórico. En este marco, las políticas integradoras en la región, más que innovaciones, son formas actuales de reproducir el orden geográfico-económico. Para analizar las actividades que los gobiernos de Nuevo León y San Antonio han desarrollado en pos de la integración regional, en este artículo se toman elementos de la geografía económica y del concepto de espacio económico. En el análisis final se demuestra cuál es la utilidad y cuáles las limitaciones de la política integradora.