Competitividad internacional, productividad y costos laborales unitarios en la industria manufacturera - Víctor Manuel Cuevas Ahumada (El Colegio de la Frontera Norte, A.C., 2010)
En este trabajo se investigan los efectos de la productividad laboral, el tipo de cambio real y otras variables, sobre la competitividad internacional (ci) manufacturera durante el período 1996-2008. Para ello, se construye un índice de competitividad internacional y se estiman dos modelos var generalizados. La evidencia sugiere que la productividad laboral influye más sobre la competitividad internacional que el tipo de cambio real. Así mismo, la competitividad internacional aumenta cuando los costos laborales unitarios descienden; es decir, cuando la productividad de los trabajadores crece por encima de los salarios. En este contexto, un paquete de políticas sectoriales de estímulo a la productividad laboral fortalecería más la competitividad internacional que una depreciación cambiaria.