Mercado laboral, inequidad salarial y cambio tecnológico regional - Reyna E. Rodríguez Pérez; Luis Huesca Reynoso; Mario Camberos Castro (El Colegio de la Frontera Norte, A.C., 2011)
En este artículo se analiza, en el contexto de México y sus regiones, la desigualdad salarial entre trabajadores explicada por el cambio tecnológico como resultado de un aumento en la demanda de trabajo calificado (Acemoglu, 1998 y 2002) y que premia la oferta con mayores calificaciones; en él se encontró una concentración de trabajadores en ocupaciones no tecnológicas con bajo nivel de calificación laboral, una notoria diferencia salarial a favor de los empleados en actividades tecnológicas de los calificados y de las regiones, como la región frontera respecto de la sur. La desigualdad, medida por descomposición del Gini (versión de Shorrocks, 1999), es explicada en mayor parte por las diferencias entre los grupos de trabajadores no calificados en el año 2000, mientras que su aporte cambia por aquéllos calificados en 2008, independientemente de la ocupación tecnológica donde se ubique.