Concentración de las industrias manufactureras en México: El caso de Zacatecas - Francisco Javier Benita; Édgar David Gaytán Alfaro (El Colegio de la Frontera Norte, A.C., 2011)
La actividad industrial en México como factor de desarrollo desempeña un papel clave en el crecimiento regional. En este artículo se analiza la estructura de la industria manufacturera en el estado de Zacatecas a través de los 21 subsectores del scian para los años de 1998 y 2003. Se construyen índices de localización, exportación y especialización observando altos niveles de concentración en pocas actividades, así como una significativa tendencia a la especialización regional en unas cuantas industrias manufactureras. Por último, descomponiendo los factores del crecimiento con el análisis Shift-share se encontró que el componente regional es el que más ha abonado al crecimiento de las manufacturas en el estado.