Patrimonio arqueológico, memoria y territorio. Procesos de autoctonización entre los mapuches de Lago Puelo, Chubut (Patagonia, Argentina) - Carolina Crespo (El Colegio de la Frontera Norte, A.C., 2011)
Este artículo analiza las disputas de sentido que se configuran en torno de la categoría de "autoctonía" en la localidad de Lago Puelo -Comarca Andina del Paralelo 42º, noroeste de Chubut, Patagonia, Argentina-, su articulación con determinados derechos y demandas de la población mapuche y el lugar que ocupa el patrimonio arqueológico en el proceso de autoctonización de esta población dentro de procesos hegemónicos cambiantes. Tal forma de categorización resulta central en las modalidades de construcción de identidades políticas de los pueblos indígenas, de configuración de sus demandas y de las políticas estatales de reconocimiento de derechos hacia estos pueblos.