Equidad distributiva del ingreso pesquero en la reserva de la biosfera Alto golfo de California y delta del Río Colorado en México - Carlos Israel VÁZQUEZ LEÓN; José Luis FERMÁN ALMADA; Alejandro GARCÍA GASTÉLUM; María Concepción ARREDONDO GARCÍA (El Colegio de la Frontera Norte, A.C., 2012)
Se analiza la distribución del ingreso y se estima el grado de equidad durante 1994 y 2002 en tres comunidades colindantes a la reserva de la biosfera alto golfo de California y delta del río Colorado (RBAGC): Puerto Peñasco, el Golfo de Santa Clara, en Sonora, y San Felipe, en Baja California. Se considera a la rbagc como política pública enfocada a la sustentabilidad en la región. Se concluye que hay diferencias entre los pescadores antes y después de la introducción del plan de manejo, y que la inequidad en el Golfo de Santa Clara ha aumentado, siendo esta comunidad la que se ubica dentro de la reserva y con mayor dependencia de la pesca.