Entre recursos y riesgos compartidos: La necesaria construcción de una visión crítica de cuenca transfronteriza en el río Grijalva - Guadalupe del Carmen Álvarez Gordillo; Hanna Laako (El Colegio de la Frontera Norte, A.C., 2015)
el artículo aborda los debates sobre las cuencas transfronterizas y la construcción social delriesgo y su interacción.se plantea la situación de los recursos y riesgos compartidos en el casode la cuenca transfronteriza del río Grijalva, que atraviesa la frontera deméxico con Guate-mala.los desastres relacionados con fenómenos hidrometeorológicos no han sido abordadosbajo la gestión integral del recurso hídrico, en tanto que la perspectiva transfronteriza está au-sente y predomina la perspectiva fronteriza, lo que aumenta la vulnerabilidad y los riesgos enrelación con los desastres.en el artículo se recomienda la perspectiva crítica transfronterizacomo una opción para superar elestadocentrismomediante la inclusión de los actores locales.