Contraloría ciudadana en Sonora: Sobre la legitimidad en la implementación de una decisión pública - Víctor S. PEÑA (El Colegio de la Frontera Norte, A.C., 2016)
Una práctica regular de los gobiernos subnacionales en México ha sido la creación de consejos ciudadanos con algún f in específ ico. A través de estos mecanismos se pretenderían incorpo - rar fuerzas contrarias a la administración y/o legitimar la instrumentación de alguna decisión. ¿ q ué es lo que realmente se logra? Desde una perspectiva crítica, el presente texto reconstruye el episodio por el que, a partir del trabajo de un consejo ciudadano, se conformó la terna de donde el gobernador de Sonora, entidad al norte de México, designó a su contralor ciudadano .