Territorialidades relacionales: Conflictos ambientales y cosmopolíticas en el occidente y norte de México - Maria BENCIOLINI (El Colegio de la Frontera Norte, A.C., 2017)
El presente texto sugiere considerar la propuesta cosmopolítica impulsada por algunos autores como posible marco analítico para el estudio de los conf lictos socioambientales en los que están involucrados los pueblos indígenas. Al tomar tres ejemplos etnográficos del occidente y norte de México, se muestra cómo la territorialidad de los pueblos indígenas debe ser pensada en términos relacionales y los elementos que la componen no pueden pensarse como recursos explotables También se describe cómo los pueblos indígenas construyen sus demandas políticas a partir de la red de relaciones en las que están inmersos y de las que forman parte humanos, divinidades, antepasados, etcétera.