Análisis de la vulnerabilidad y resiliencia económica de Baja California en el contexto de la crisis financiera internacional - Salvador GONZÁLEZ ANDRADE; Edgar Arturo OLIVA AYALA (El Colegio de la Frontera Norte, A.C., 2017)
Este trabajo analiza la vulnerabilidad económica y la resiliencia económica de Baja California, México, en el contexto de la crisis financiera internacional de 2007. Se propone una aproxima - ción metodológica para elaborar índices de vulnerabilidad y de resiliencia, y el desempeño económico de 2003 a 2014 se compara con el que tienen otras entidades. El desempeño econó - mico se mide desagregando el PIBE en sus componentes cíclico y no cíclico (tendencia). Se con - cluye que ante el shock externo, Baja California posee vulnerabilidad económica, pero también presenta una destacada resiliencia económica.