¿De qué maquila me hablas? Reflexiones sobre las complejidades de la industria maquiladora en México - Jorge CARRILLO (El Colegio de la Frontera Norte, A.C., 2014)
En este artículo el autor ofrece una autorreflexión sobre sus 30 años de investigar la industria maquiladora de exportación en México. En él cuestiona el conocimiento dado en un momento determinado a partir de sus resultados obtenidos a lo largo de intenso trabajo de campo, lo cual provocó rupturas en su propio conocimiento, mismas que le permitieron replantearlo y plantear nuevas preguntas y miradas sobre las maquiladoras en el norte de México. También reflexiona sobre aquellos temas que considera centrales: la precariedad, la integración económica local, las capacidades de decisión de las empresas y el escalamiento industrial. El autor muestra claramente que en esta actividad industrial, caracterizada por un gran dinamismo, complejidad y heterogeneidad, los estereotipos y la simplificación de lo que es la maquiladora poco ayudan a comprender el propio concepto de maquila, para lo cual recomienda tener una perspectiva amplia así como un posicionamiento teórico, pero también, una cierta desconfianza de lo que nos dicen las teorías y, por ende, lo que supuestamente debería suceder en la realidad industrial y laboral en las maquiladoras y, en un sentido más amplio, en las multinacionales.