Jefatura de hogar femenina y bienestar familiar en Monterrey. Una aproximación cualitativa - Félix Acosta (El Colegio de la Frontera Norte, A.C., 2001)
En este trabajo se lleva a cabo un análisis exploratorio de la relación entre la jefatura de hogar femenina y el bienestar de los hogares, usando información cualitativa obtenida con entrevistas a profundidad semiestructuradas a jefas de hogar de sectores populares de Monterrey. El propósito general del trabajo consiste en examinar las maneras en las que estas mujeres reconstruyen su identidad de género y organizan sus estrategias familiares de vida a partir de la necesidad de convertirse en alguna etapa de su vida en proveedoras económicas de sus hogares, considerando que, a partir de la experiencia de la jefatura, las jefas de hogar se reconstruyen a sí mismas no sólo como mujeres sino también como mujeres jefas de sus hogares