El contrabando de chinos en la frontera de las Californias durante el porfiriato (1876-1911). - Lawrence Douglas Taylor Hansen (El Colegio de la Frontera Norte, A.C., 2002)
En este artículo se analizan las circunstancias bajo las cuales, a mediados del siglo XIX, un gran número de chinos comenzó a migrar a los Estados Unidos, particularmente a California, en calidad de trabajadores bajo contrato. Se examinan las rutas que siguieron los trabajadores chinos para llegar a América del Norte, así como los métodos que utilizaron para cruzar la frontera entre México y California. También se consideran las posiciones de los gobiernos de Estados Unidos y México en torno al asunto, así como los esfuerzos del Servicio de Inmigración estadunidense para eliminar el "contrabando humano". El artículo pone especial atención a las dificultades enfrentadas por los gobiernos de ambos países al tratar de controlar este tráfico de personas y las razones de sudisminución y desaparición a fines de la década de 1920.