Making a Living in the Streets of Los Angeles: An Ethnographic Study of Day Laborers - Daniel Melero Malpica (El Colegio de la Frontera Norte, A.C., 2002)
Este artículo examina la organización social de migrantes latinos que abiertamente venden su fuerza laboral en los mercados de trabajo de las esquinas del área metropolitana de Los Ángeles. En contraste con la caracterización de los sitios de trabajo de los jornaleros urbanos como competitivos o desestructurados, este estudio demuestra que estos mercados tienen una variedad de formas estructurales que proveen la base organizativa para reunir a empleadores potenciales y a quienes buscan trabajo, los esquineros. Como todos los demás, este mercado de trabajo tiene costumbres y reglas que se aplican cuando los participantes buscan eficiencia en su trato entre ellos y con sus clientes. Estas reglas no están escritas y se basan en gran medida en la práctica y el precedente, pero gobiernan muchos aspectos de las relaciones de trabajo, incluyendo la relación de salario. Este estudio encontró que el mercado de trabajo de los jornaleros urbanos responde menos a la competencia y más a las reglas de trabajo informal y al papel de las relaciones de costumbre.