Human Capital versus Social Capital. A Comparative Analysis of Immigrant Wages and Labor Market Incorporation in Japan and the United States. - Wayne A. Cornelius; Takeyuki Tsuda; Zulema Valdez (El Colegio de la Frontera Norte, A.C., 2003)
El modelo de incorporación de inmigrantes al mercado de trabajo más comúnmente usado en los Estados Unidos analiza en gran medida los ingresos como una función de variables de capital humano. Sin embargo, este modelo no es necesariamente aplicable a diferentes culturas y puede perder mucho de su poder explicativo en sociedades donde los inmigrantes se enfrentan adiferentes condiciones del mercado laboral. Este artículo evalúa modelos multivariados para la determinación de salarios usando como muestra a trabajadores inmigrantes, entrevistados en 1996 en el condado de San Diego, California, y en la ciudad industrial japonesa de Hamamatsu. En contraste con San Diego, las medidas estándar de capital humano no influyen significativamente en los salarios de inmigrantes en Hamamatsu. Por su parte, el capital social tiene mucho más impacto en los salarios de los trabajadores inmigrantes en Japón que en los Estados Unidos. La investigación etnográfica realizada en los dos lugares sugiere explicaciones para estos resultados divergentes e ilustra la importancia de los contextos de recepción (sociedades receptoras) para determinar los escenarios del mercado de trabajo para trabajadores inmigrantes.