Crisis cafetalera y migración internacional en Veracruz - Francis Mestries Benquet (El Colegio de la Frontera Norte, A.C., 2003)
En este articulo se analizan las causas y los efectos socioeconómicos de la migración internacional de los campesinos cafeticultores de la cuenca Jalapa-Coatepec en el estado de Veracruz. Veracruz se ha convertido en los últimos años en uno de los estados que expulsa más mano de obra a los Estados Unidos. La crisis de las actividades agrícolas e industriales tradicionales del estado y los efectos regionales de la crisis cafetalera internacional son los determinantes macroeconómicos principales de los flujos migratorios en esta región. Se exploran las condiciones del proceso migratorio, el perfil sociodemográfico de los migrantes, el monto y uso de las remesas y los cambios producidos por la crisis cafetalera y la migración masiva internacional en la economía doméstica y la estructura productiva agraria. Finalmente, se indaga la situación de las mujeres que permanecen en Veracruz y se recalcan sus dificultades para enfrentar su nuevo papel de jefas de familia de facto pero no de jure