Intermediación financiera y remesas en México - Pablo Pérez-Akaki; Pedro L. Álvarez Colín (El Colegio de la Frontera Norte, A.C., 2005)
En este trabajo se analiza el papel de los intermediarios financieros formales en la transferencia de remesas familiares de Estados Unidos a México. Desde la década de los noventa ha habido un incremento inusitado en el volumen de remesas que ha propiciado una reestructuración de los mecanismos de intermediación financiera. Si bien hace una década el mercado estaba dominado por intermediarios no bancarios, en la actualidad los bancos han logrado conseguir una participación muy importante. Sin embargo, los servicios bancarios tienen una cobertura limitada, la que genera costos adicionales que se trasladan a los propios beneficiarios de las remesas.