Emigrantes mexicanos retornados y el uso de la violencia en la comisión del delito - Carlos Javier Vilalta Perdomo (El Colegio de la Frontera Norte, A.C., 2009)
El comportamiento criminal entre los emigrantes retornados a los países en vías de desarrollo no ha sido estudiado pese a los crecientes flujos migratorios internacionales. Este estudio analiza los resultados de una encuesta sobre una muestra de 1 264 reclusos en cárceles de México. Se analizan comparativamente dos grupos de reclusos: emigrantes retornados y no emigrantes. El objetivo es buscar relaciones entre el ejercicio de la violencia durante la comisión del delito y un conjunto de factores individuales, de contexto familiar y comunitarios. El estudio no encuentra diferencias estadísticamente significativas en términos de un mayor uso de la violencia o tipo de delito cometido entre ambos grupos.