Sobrecalificación de los migrantes del Cono Sur residentes en Argentina y Brasil - Gabriela Adriana Sala (El Colegio de la Frontera Norte, A.C., 2009)
Este artículo estima el nivel de sobrecalificación de los trabajadores migrantes de países del Cono Sur de América Latina residentes en Argentina y Brasil. Con este objetivo fueron empleadas dos metodologías. La primera, basada en la relación de la calificación de la actividad laboral y el nivel de escolaridad, muestra la relevancia de la sobrecalificación de los migrantes limítrofes residentes en Argentina. La segunda relaciona los años de estudio de cada trabajador y la escolaridad media del grupo ocupacional al que pertenece. En Argentina, muestra que la escolaridad de la mayoría de los ocupados es compatible con los requerimientos educativos medios y que una parte sustancial de los trabajadores limítrofes tienen menos escolaridad que la requerida, en promedio, en el grupo de ocupaciones en el que se insertan. En Brasil, esta metodología detecta mayor incidencia de la sobrecalificación entre los trabajadores migrantes del Cono Sur que entre los trabajadores nacidos en ese país.