La dinámica comunitaria vista desde la migración en la sierra nahua de Zongolica, Veracruz: Análisis y perspectivas de estudio - Luis Alejandro Martínez Canales (El Colegio de la Frontera Norte, A.C., 2010)
La migración internacional comienza a vincular la sierra de Zongolica, en Veracruz, con nuevas experiencias. La reflexión sobre los cambios ocasionados por la salida hacia "el norte" no es, por ahora, prioritaria en las comunidades nahuas de la zona, ante la urgencia de cubrir las necesidades básicas. Este artículo ofrece un panorama contextual, que en seguida permite abordar las distintas facetas de la migración desde Zongolica (rural-rural, rural-urbana e internacional), así como la descripción de las tendencias en la transformación de sus municipios y comunidades a partir de la experiencia en Estados Unidos.