Lírica cortesana y lírica popular actual - Baez, Yvette J. de (El Colegio de México, 2021)
¿Hasta qué punto puede hablarse de una influencia culta, específicamente cortesana (siglos XV y XVI), en la poesía popular actual de España e Hispanoaméfica? ¿Explicaría este hecho la ruptura evidente entre la poesía popular antigua y la contemporánea? Analogías textuales, léxicas y temáticas nos acercan en este ensayo (ameno por su contenido y riguroso por la investigación en que se basa) a las respuestas de ambas interrogantes. El problema no sólo atrae desde el punto de vista literario. Por tratarse de una zona del folklore tan característica de todos los países de lengua española, ayuda, además, a entender cómo ha operado y opera la tradición en nuestros pueblos.