Tan lejos y tan cerca: Involucramientos transnacionales de inmigrantes hondureños/as en la ciudad fronteriza de Tapachula, Chiapas - Carmen Guadalupe FERNÁNDEZ CASANUEVA (El Colegio de la Frontera Norte, A.C., 2012)
Aun sin contar con telefonía de bajo costo o mecanismos de comunicación accesibles, eficientes y organizados, ni recibir salarios que les permitan el envío suficiente y regular de remesas, los inmigrantes hondureños establecidos en la ciudad de Tapachula, Chiapas, desarrollan y mantienen lazos transnacionales con sus comunidades de origen. Partiendo de una visión expandida del transnacionalismo y con base en una investigación cualitativa, este artículo argumenta que los involucramientos transnacionales coexisten con el proceso de asentamiento e integración de inmigrantes y busca demostrar que sus distintas manifestaciones dependen del contexto (nacional, local, familiar), las características individuales de las personas involucradas y el momento dentro de dicho proceso de asentamiento e integración.