Entramados de clase y nacionalidad: Capital social e incorporación política de migrantes bolivianos en Buenos Aires - Guillermo CANTOR (El Colegio de la Frontera Norte, A.C., 2013)
El artículo examina la formación de un capital social y sus implicaciones políticas dentro de la colectividad de residentes bolivianos en Buenos Aires. A través del análisis de periódicos y entrevistas a profundidad con informantes clave, se identificaron dos entramados organizativos con perfiles diferenciados: uno basado en el discurso de solidaridad de clase y orientado a la unión de trabajadores inmigrantes, y el otro sustentado en un discurso de solidaridad nacional o étnica, que promueve la unidad de la comunidad boliviana en función de los lazos de fraternidad connacional. Estos dos entramados han coexistido en tensión, propiciando patrones de incorporación política diferentes en la colectividad: mientras en el primer caso el tipo de inclusión es más activo, horizontal y abierto, en el segundo, el tipo de incorporación política tiende a ser reactivo, vertical y cerrado.