Migrantes antiguos y recientes: Una perspectiva comparada de la migración peruana a Córdoba, Argentina - María del Carmen FALCÓN AYBAR; Eduardo BOLOGNA (El Colegio de la Frontera Norte, A.C., 2013)
Se identificaron los cambios de la migración peruana a Córdoba, Argentina, en la composición sociodemográfica, la importancia de las redes de vínculos y su relación con las diferencias sociales, económicas y políticas entre Perú y Argentina. Se usaron datos del censo nacional de 2001 y de una encuesta específica a peruanos residentes en Córdoba realizada en 2009. Se encuentra que esta ciudad es un destino migratorio que se consolida para migrantes de origen socioeconómico diverso, luego de haber sido prioritariamente un lugar de estudios superiores reservado a las clases medias altas de Perú. Para quienes llegaron más recientemente, se observa un ascenso en la inserción económica posterior al primer arribo, que reduce la acentuada sobrecalificación inicial.