Espacio e identidad en campamentos de refugiados: Experiencia del grupo musical Sierra Leones Refugee All Stars - Olimpia Montserrat VALDIVIA RAMÍREZ (El Colegio de la Frontera Norte, A.C., 2013)
En este artículo se analiza la experiencia del grupo musical Sierra Leones Refugee All Stars como refugiados en los campamentos de Kalia y Sembakounya, en Guinea, África, después de la guerra civil de Sierra Leona de 1991 a 2001. Los campamentos de refugiados se perciben como espacios precarios, cuyos habitantes son entes pasi vos que se limitan a esperar y sobrevivir de la ayuda humanitaria internacional. Por medio de la experiencia de los Sierra Leones Refugee All Stars se muestra una pers pectiva distinta, en la que los campamentos son espacios dinámicos que encierran procesos de identificación, y donde los refugiados son participantes en el espacio, reconfigurando sus contornos y creando un sentido de la realidad que los circunda, mediante narrativas que legitiman su actualidad.