Transmigración placentera: Cambio demográfico y nueva movilidad global - Omar Lizárraga Morales (El Colegio de la Frontera Norte, A.C., 2013)
La gran mayoría de las investigaciones sobre migración internacional en el mundo se refieren a la que se practica desde los países en vías de desarrollo hacia las naciones económicamente más avanzadas. Sin embargo, actualmente se observa una creciente movilidad humana en dirección contraria, y sus participantes son principalmente personas en edad avanzada que buscan espacios de amenidad y climas benéficos. En este artículo se describe y analiza este modelo de movilidad global que está tomando cada vez mayor relevancia en el mundo debido a los cambios demográficos y la jubilación laboral de los integrantes de la llamada generación del baby boom. Se toma como estudio de caso a la población de origen estadounidense que emigra a México durante el inicio del siglo XXI.