Experiencias femeninas de migración: Yucatecas en Los Ángeles - María Eugenia CHÁVEZ ARELLANO (El Colegio de la Frontera Norte, A.C., 2014)
El objetivo de este artículo es presentar el primer resultado de una investigación realizada con mujeres migrantes maya-yucatecas que se han establecido de manera permanente en Los Ángeles, California. Se abordan los motivos que las llevaron a migrar, así como la forma en que llegaron a Estados Unidos y se incorporaron al trabajo remunerado. Se destacan algunos aspectos que les permiten su inserción en la sociedad angelina, junto con prácticas de reactivación identitaria, para demostrar que la adaptación a la cultura receptora es pausada, irregular e incompleta, pero su - ficiente para desplegar estrategias de pervivencia. Se ha partido de que la condición femenina de la migración imprime a este fenómeno características específicas que merecen atención particular. De acuerdo con esto, el análisis del documento se ha basado en una intención interpretativa del sentido de las acciones, para lo cual se retomó el contenido de diez entrevistas a profundidad realizadas durante 2012 en Los Ángeles.