El discurso de la Unión Europea sobre medidas de integración de inmigrantes y sus derivaciones en España - Laura García Juan (El Colegio de la Frontera Norte, A.C., 2015)
A principios de este siglo surgió en la Unión Europea (UE) la necesidad de incorporaren la agenda política la integración de los nacionales de terceros países como uno de losprincipales pilares de sus políticas migratorias. La presente investigación parte de la basede que, aunque el acervo comunitario permite a las instituciones de laUEestablecer lasgrandes líneas y, de alguna manera, influenciar en las estrategias de los Estados miem-bros, las políticas de integración son una competencia de carácter eminentemente nacio-nal, lo cual favorece la existencia de diferencias importantes entre los modelos adoptados.El estudio abarca las principales acciones comunitarias en materia de integración activao cívica, siendo su objetivo comparar los resultados de las políticas de integración a niveleuropeo y a nivel nacional mediante el análisis de la normativa y otros instrumentosjurídicos tanto de laUEcomo españoles. El interés de este trabajo reside en el descubri-miento de un modelo paradigmático en el que, por estar en su fase inicial, la ComisiónEuropea no ha reparado todavía. Las características del modelo español como un paísen el que la inmigración fue bien recibida en tiempos de euforia económica y las políticasde integración se implementan en medio de un panorama de crisis muy diferente deaquel escenario, son la clave para explicar las conclusiones extraídas.