Mujeres expatriadas en México: trabajo, hogar y vida cotidiana - Anna Ortiz Guitart; Cristóbal Mendoza (El Colegio de la Frontera Norte, A.C., 2007)
En este artículo se presentan los resultados de una investigación llevada a cabo con un grupo de mujeres expatriadas españolas residentes en la Ciudad de México. Desde una perspectiva de género, se analizan las experiencias laborales, así como las prácticas cotidianas y espaciales, de un grupo de mujeres de alta califi cación que "acompañan" a sus esposos (o parejas) en el proceso migratorio. Particularmente, se examina cómo se articulan las relaciones de género y las estrategias de negociación dentro de las familias con relación a la nueva posición en el trabajo y en el hogar de estas mujeres.