La imagen de la migración calificada en América del Norte - Camelia TIGAU (El Colegio de la Frontera Norte, A.C., 2015)
Este artículo analiza la migración calificada en América del Norte desde la perspec-tiva de la comunicación de riesgo, con base en el análisis narrativo de 241 artículos publicados en el 2012-2013 en periódicos mexicanos, estadounidenses y canadien-ses. Mientras que los medios mexicanos advierten sobre los riesgos de la migración calificada, los estadounidenses construyen la imagen de los inmigrantes como una posible amenaza para la economía del país. Los medios canadienses destacan la es-casez de mano de obra calificada en Canadá, a la vez que lamentan los efectos de la fuga de cerebros en ese país. De esta forma, la comunicación de riesgo sobre la fuga de cerebros crea una agenda de problemas a ser considerados en las políticas públicas nacionales y los acuerdos regionales.