Crisis económica en España y el retorno de inmigrantes sudamericanos - Marcela Sandra Cerrutti; Alicia Maguid (El Colegio de la Frontera Norte, A.C., 2016)
El presente trabajo examina el proceso de retorno de los inmigrantes sudamericanos en España, centrando la atención en los cuatro colectivos más numerosos: argen - tinos, bolivianos, colombianos y ecuatorianos. Mediante datos oficiales de España y Censos Nacionales de Población de los países de origen, se describe la incidencia del retorno así como las características de los retornados. Los migrantes bolivianos, quienes arribaron más recientemente a España y presentaban la mayor incidencia de migrantes en condiciones de irregularidad exhiben las más altas tasas de retorno. De manera sistemática son los varones quienes más retornan y además los retornados tienen mejores perfiles educativos y una menor propensión a trabajar que la pobla - ción total. El estudio plantea un conjunto de desafíos para la conceptualización e investigación sobre retorno.