Emigrantes españoles y asociacionismo flamenco: Estudio de tres casos en Bélgica - Fernando C. Ruiz Morales (El Colegio de la Frontera Norte, A.C., 2018)
El trabajo aborda el movimiento asociativo emigrante en torno al flamenco en Bruselas y Flandes, mediante la comparación de los tres casos más representativos. Se basa en una etnografía, realizada entre 2007 y 2010, sobre las prácticas y significados del flamenco entre la colonia emigrante española. Se muestra cómo las tres asociaciones analizadas se diferencian en sus objetivos, base social y estrategias, pese a girar en torno a un mismo motivo: el flamenco. Cada una ha desplegado un tipo de adaptación a las condiciones locales, gestada sobre la afirmación de la propia cultura y contribuyendo a la integración de los emigrantes.