El retorno a la tierra del origen: Pertenencia en argentinos con doble ciudadanía residentes en Milán - María Nazaret Serra Busaniche (El Colegio de la Frontera Norte, A.C., 2018)
El artículo analiza la construcción de pertenencia de los inmigrantes residentes en Milán que son considerados ciudadanos de retorno por el Estado italiano. Específicamente, el estudio describe las fronteras políticas y culturales que enmarcan sus experiencias de pertenencia hacia uno o más Estados. Para ello, se realizaron entrevistas a inmigrantes provenientes de Argentina con las dos nacionalidades y residen en la mencionada ciudad italiana. Así como en un Estado que, a pesar deser escenario de inmigraciones masivas y diversificadas, sigue otorgando la ciudadanía por Ius sanguinis y donde sólo unos pocos inmigrantes como los de doble ciudadanía que se abordan en el estudio pueden establecerse sin restricciones y, en consecuencia, considerarse miembros.