Circuitos de precariedad de las cuidadoras bolivianas en España: Implicaciones familiares y supervivencias transnacionales - Virginia Fuentes Gutiérrez; Belén Agrela Romero (El Colegio de la Frontera Norte, A.C., 2018)
Partiendo de las implicaciones de género y familia en los procesos migratorios, indagamos sobre el recrudecimiento de las condiciones de empleo provocado por la crisis económica y su impacto diferencial sobre las mujeres bolivianas y sus familias en España. Se realizaron y analizaron entrevistas, ahondando en las desigualdades, así como en las estrategias de supervivencia transnacional a las se tienen que enfrentar. Los resultados muestran que la posterior llegada a España de las mujeres bolivianas condiciona sus modos de inserción sociolaboral. Se realizó una reflexión sobre cómo las propias familias ejercen de cuidadoras y soportes transnacionales a partir de complejas reacomodaciones familiares: separación familiar o retorno.