Migrantes de retiro en España: Estilos de vida multilocales y patrones de integración - Joaquín Rodes García; Vicente Rodríguez Rodríguez (El Colegio de la Frontera Norte, A.C., 2018)
Este trabajo analiza la multilocalidad como un patrón específico de integración entre los migrantes de retiro. El estudio realizado muestra cómo la búsqueda de la calidad de vida lleva a los retirados a utilizar diferentes viviendas, ubicadas en el país de origen y/o de destino. Los resultados de la investigación cuantitativa y cualitativa señalan que la vivienda en origen es un factor clave para explicar el estilo de vida de los migrantes y su integración social en España. Además, el comportamiento multilocal es heterogéneo, condicionado por características sociodemográficas de los retirados como la nacionalidad y los ingresos del hogar.